Para quem deseja iniciar uma dieta ou apenas diminuir a consumação de açúcar na busca de uma alimentação mais saudável, sabe que o sabor também é importante na escolha de um substituto. Por isso fizemos uma lista de 5 opções saudáveis para substituir o açúcar que vão te ajudar nesse processo.
1 – Mel
Um adoçante natural, rico em nutrientes como potássio, magnésio, ferro e cálcio, que auxiliam no sistema imunológico, além de atuar com anti-oxidante ajudando no bom funcionamento digestivo e de uma flora intestinal saudável. Lembrando que apesar de um produto natural, não deve ser consumido por crianças com menos de 1 ano de idade.
1.1 Benefícios do consumo do Mel:
1- Aumentar as defesas do corpo
2- Melhora o colesterol e diminuir os triglicerídeos
3 – Melhorar a saúde gastrointestinal
4 – Tratar hemorroidas
5 – Ajudar na memória e ansiedade
1.2 Contraindicações do mel
1 – Crianças menores de 1 ano de idade;
2 – Diabéticos;
3 – Alérgicos;
4 – Intolerância à frutose;
2 – Geleia de fruta sem açúcar
As geleias de fruta sem açúcar ou 100% fruta também é uma forma natural de adoçar alimentos e pode ser utilizado na preparação de iogurtes, vitaminas e massas para bolos, tortas e biscoitos. Como ele é um concentrado de frutas na forma de geleia isso aumentar assim o sabor do adoçante.
3 – Açúcar Mascavo
É um produto feito tendo como base a cana-de-açúcar, por isso possui uma cor mais escura, por não passa pelo processo de refinamento como do açúcar cristal ou de confeiteiro, ele consegue manter seus nutrientes e minerais iniciais como o cálcio, magnésio, potássio e fósforo conservados ate o produto final.
4 – Melado de cana
É um xarope que é produzido durante o processo da evaporação do caldo de cana ou da produção de rapadura, por isso possui uma cor escurecida e forte poder adoçante. Já assim como o açúcar mascavo ele não passa por refinamento, mantendo também suas propriedades nutricionais como cálcio, magnésio, potássio e fósforo. Porém, deve ser consumido com moderação por conter alto teor calórico e evitado por diabéticos e pessoas com doenças renais.
5 – Açúcar de Coco
Possui baixo índice glicêmico, sendo assim não causa um grande aumento do índice glicêmico, não contribui a produção de gordura e ainda ajuda no controle do peso. É rico em nutrientes como o ferro, cálcio, zinco e potássio, porém, possui teor elevado de frutose(açúcar da própria fruta), teor de frutose, por isso deve ser usado com moderação, já que essa substancia e excesso pode causar problemas como gordura no fígado e ganho de peso.
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